bodu.com

大学生博客

正文 更多文章

总有一种力量她让我们泪流满面之一《洗手间里的晚餐》

    保姆住在主人家附近,一片破旧平房中的一间。丈夫去外地打工了,她独自带一个四岁的男孩。主人也曾留她住下,却总是被她拒绝,因为她非常自卑。 

 
  那天主人要请很多上流社会的客人吃饭。主人对女佣说今天您能不能晚些回家,女佣说当然可以,不过我儿子见不到我,会害怕的,主人说那您把他也带过来吧,那时已经是黄昏,女佣回家拉了儿子往主人家赶,儿子问我们要去哪里?女佣说带你参加一个晚宴。
  四岁的儿子并不知道,自己的母亲是一位佣人。 


  女佣开始把儿子关进主人家的书房,可是不断有客人光临,女佣有些不安,她不想让儿子知道主人和佣人的区别、富有和贫穷的区别。后来她把儿子关进主人的洗手间,说这是给你准备的房间,她指着马桶说,这是一个凳子,然后她再指指洗漱台,这是一张桌子,她从怀里掏出两根香肠,放进一个盘子里,母亲说,现在晚宴开始了。 


  盘子是从主人的厨房里拿来的,香肠是她在回家的路上买的,她已经很久没有给自己的儿子买过香肠,做这些时,女佣努力抑制着泪水,没办法,主人的洗手间是房子里唯一安静的地方。 


  男孩在贫困中长大,他从没有见过这么豪华的房子,更没有见过这样的洗手间,他不认识抽水马桶,不认识大理石洗漱台,他坐在地上,将盘子放上马桶盖,他盯着盘子里的香肠和面包,位自己唱起快乐的歌。 


  晚宴开始的时候,主人突然想起女佣的儿子,他问女佣,女佣说她也不知道,主人看女佣躲闪着的目光,就在房子里静静地寻找,终于他顺着歌声找到了洗手间里的男孩,那时男孩正将一块香肠放进嘴里,他楞住了,他问男孩躲在这里干什么?男孩说我是来这里参加晚宴的,现在我正在吃晚餐。他问你知道这是什么地方吗?男孩说我当然知道,这是晚宴的主人单独为我准备的房间。主人说是你妈妈这样告诉你的吧?男孩说是……,其实不用妈妈说,我也知道,晚宴的主人一定会为我准备最好的房间,不过,男孩指了指盘子里的香肠,我希望能有个人陪我吃这些东西。 


  主人的鼻子有些发酸,他默默地走回餐桌前,对所有的客人说,对不起今天我不能陪你们共进晚餐了,我得陪一位特殊的客人,然后,他从餐桌上端走两个盘子,来到洗手间的门口,礼貌地敲门。得到男孩得允许后,他推开门,把两个盘子放到马桶盖上,他说这么好的房间,当然不能让你一个人独享……我们共进晚餐。 
 

  那天他和男孩聊了很多,他让男孩坚信洗手间是整栋房子里最好的房间,他们在洗手间里吃了很多东西,唱了很多歌。不断有客人敲门进来,他们向主人和男孩问好,他们递给男孩美味的苹果汁和烤成金黄的鸡翅,后来他们干脆一起挤到小小的洗手间里,给男孩唱起了歌,每个人都很认真。 


  多年后男孩子长大了。他有了自己的公司,有了带两个洗手间的房子。他步入了上流社会,成为富人,每年他都要拿出很大一笔钱救助一些穷人,可是他从不举行捐赠仪式,更不让那些穷人知道他的名字。有朋友问及理由,他说我始终记得很多年前,有一天,有一位富人,有很多人,小心地维系了一个四岁男孩的自尊

分享到:

上一篇:

下一篇:总有一种力量她让我们泪流满面之二 《

评论 (8条) 发表评论

  • 文秋
    文秋 : 人如果都是这样想和做就好了。现实中太多的践踏人性的行为,所以谁都可能可怜又可憎。 写作来源于生活,也是洗涤心灵的清新剂,这样,我们的感动也有意义。因为这也是看得见的生活,看得见的力量。

    2011-06-05 06:55

  • 一滴水
    一滴水 : 爱心创造人间奇迹!

    2011-05-24 18:32

  • 白杨百合
    白杨百合 : 感动的同时,也陷入了深思!

    2011-05-24 10:15

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!!!

    2011-05-24 09:13

  • 陈林森
    陈林森 : 能突破阶级局限的爱就是一种博爱,是值得赞美的,会得到意想不到的收获。

    2011-05-22 21:35

  • 姚克明
    姚克明 : 写得好!很感人! 现在很需要这种平等待人的精神!

    2011-05-22 16:50

  • 第一创意
    第一创意 : 感动!

    2011-05-22 10:27

发表评论
验证码